Ormeaux
(ou oreille de mer)
L'ormeau est un mollusque gastéropode (estomac dans le pied) primitif qui n'a pas évolué depuis environ 35 millions d'années.
L'ormeau
est connu pour sa coquille (produite par la masse vicérale noire)
si particulière,
si belle aussi et qui sert le plus souvent de cendrier ou de décoration
dans les vitrines (quand elle est grosse, elle est le plus souvent
en provenance des mers chaudes).
Herbivore, il se nourrit au crépuscule et à l'aurore en brouttant les algues. L'ormeau se déplace assez vite par reptation sur les rochers et est capable de résister très fortement à l'arrachement.
La
partie comestible s’apparente à un muscle épais d’un
demi à un centimètre, remplissant la coquille .L’ormeau,
décollé de sa coquille et débarrassé
des parties noires et jaunes, est battu longuement à l’aide
d’un rouleau à patisserie ou d’un marteau à viande.
Il est ensuite poêlé à la manière d’une
escalope, légèrement aillé et persillé. |