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De toutes les spécialités, c’est sans doute la plus renommée.
Comme la galette, la crêpe peut être garnie de mille
ingrédients, elle s’oppose tout de même à la précédente par le fait que la crêpe se mange couramment sucrée alors
que la galette est un plat salé.
Pourtant certains satisferont leur curiosité en dégustant des galettes au sucre…
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Les ingrédients :
La
préparation :
- Faire fondre le beurre.
- En même temps, verser la farine et la disposer en forme de puits dans un grand saladier,
ajouter les œufs, le sucre, le sel.
- Mélanger en incorporant la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
- Verser le
beurre fondu et le lait puis mélanger .
- La pâte doit être presque liquide, elle a à présent besoin d'être laissée à reposer
quelques heures (au moins une ou deux).
- Au moment de faire les crêpes, remuer la pâte.
Pour faire une crêpe :
Prendre une demi-louche de pâte dans la main droite, tenir la poêle dans la main gauche.
Verser
la demi-louchée dans la poêle en commençant déjà du poignet gauche à répartir la pâte sur l'ensemble de la poêle en
inclinant celle-ci.
Laisser chauffer sur le feu jusqu'à ce que la crêpe soit assez consistante pour la retourner.
Puis la
retourner, 2 méthodes :
- Le looping : tenir la poêle de la main droite à distance suffisante du feu pour effectuer le geste. Secouer la poêle horizontalement jusqu'à ce que
la crêpe n'adhère plus à celle-ci (la laisser chauffer encore un peu au besoin). Donner un coup de poignet pour faire glisser la crêpe jusqu'au bord
incurvé de la poêle et là, donner un coup de poignet pour la faire sauter... Le but est de retourner la crêpe en initiant le mouvement de rotation à
l'aide du bord incurvé... C'est un peu technique, mais en une soirée on attrape rapidement le coup. Bonne chance, et attention au plafond, il peut
être plus bas qu'on ne le pense !
- La méthode sécurisée : avec une spatule, décoller les bords de la crêpe, lorsqu'elle n'adhère plus à la poêle, poser le bord retourné de la crêpe à
plat sur une lame de couteau et s'en servir pour retourner la crêpe en s'aidant de la spatule pour ne pas la déchirer. Lorsque les deux côtés sont
cuits, on peut la garnir.
A ce point, laisser courir votre imagination :
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